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Le shiitake (Lentinula edodes) tient son nom de l’arbre d’Extrême Orient sur lequel il pousse historiquement : le shii. En France, on le connaît également sous le nom de lentin du chêne. C’est un excellent champignon comestible, à la saveur douce et agréable, il est notamment réputé pour ses propriétés nutritives : le shiitake est riche en vitamine B, vitamine D, fer et potassium. C’est la raison pour laquelle ce champignon est un ingrédient phare des recettes chinoises et japonaises. Poêlé, braisé ou sauté, nature ou aux herbes aromatiques… le shiitake accompagne divinement viandes et poissons, tartes et pâtes, salades et omelettes ! Grâce à ce kit complet, pas besoin d’avoir la main verte pour cultiver facilement des champignons shiitakes à la maison. Il suffit de trois à quatre semaines de culture avant de profiter de votre première récolte.
Caractéristiques : Contient 3 kg de substrat mycélium de Shiitake, 1 filtre intégré pour filtrer l’oxygène et 1 notice de culture. Semences de shiitake issues de l’Agriculture Biologique certifiées par NL-BIO-01.
Plus d’information
Interdit aux mineurs
Non
Marque commerciale
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Mode d'emploi
AVANT LA CULTURE :
• Le sachet de culture peut présenter des excroissances blanches/ brunes. Ce
sont les précurseurs qui donneront ultérieurement naissance aux délicieux
shiitakes. Il est également possible que quelques champignons se soient déjà
développés.
• Ne commencez la culture que lorsque le sac présente une couleur brun foncé.
Le semis doit d’abord être parfaitement mûr, il est déconseillé de démarrer la
culture avant la date indiquée sur le couvercle extérieur en carton ou tant que le
sac ne présente pas la couleur brun foncé appropriée.
CULTURE ET 1ÈRE RÉCOLTE :
1/ Ouvrez le sac, découpez la partie supérieure du carton selon les pointillés
imprimés.
2/ Si, durant le mûrissement dans le sac, quelques champignons sont déjà
apparus, récoltez-les tout simplement.
3/ Etant donné que la formation de boutons chez les shiitake peut être amorcée
par des mouvements ou des chocs, soulevez à deux mains le sac d’environ 5 à 10
cm et laissez-le retomber à plat.
4/ Découpez la partie supérieure du sac de manière à ce que le sac ouvert
remplisse bien le carton.
5/ Vaporisez de l’eau 2 fois par jour sur l’ouverture et mettre dans une pièce entre 15 et
20 °C aérée, en lumière indirecte, loin d’un chauffage et des courants d’air. Plus la
pièce sera chaude et plus vous aurez besoin d’arroser pour éviter que le shiitake
ne sèchent une fois poussés.
6/ Les champignons peuvent être cueillis en grappes lorsque le bord des chapeaux
est tout juste recourbé vers le bas. Ils présentent alors un diamètre d’environ 4
à 6 cm. Ne retardez pas trop la cueillette, car seule la taille des champignons va
encore augmenter mais pas leur poids. De plus, la couleur des champignons va
aussi lentement pâlir. Une cueillette tardive épuise inutilement le sac de culture
et vous risquez de voir les champignons sporuler. Récoltez sur plusieurs jours
(environ une semaine).
2ÈME RÉCOLTE :
Sortez le sac de la boîte et immergez-le dans un seau d’eau pendant une nuit
entière, au besoin en mettant des produits lourds dessus pour qu’il baigne
complètement. Le lendemain matin, égouttez-le après l’avoir sorti, essuyez le
sac et reprenez une 2ème culture. Cela peut prendre un peu plus de temps (2 à 3 semaines).
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